台南‧高雄‧鳳山
岡山‧路竹‧旗山

何謂白內障

水晶體位於虹膜與玻璃體之間,在正常的情況下水晶體是透明的,當光線透過角膜後,須經水晶體的折射,才能將影像清晰的呈現在視網膜上,就好像照相機的鏡頭使光線聚焦在底片一樣。

白內障介紹

「白內障」是眼睛內原本透明的水晶體變混濁,當透明清澈的水晶體變成混濁甚至硬化時,導致光線無法完全穿透,沒有足夠光源聚焦在視網膜上,造成視覺模糊。

白內障是導致老年人視力障礙的主因,多見於50歲以後,發病率隨著年紀的增長而增加,統計指出其盛行率在65-74歲人口中為50%,在75歲以上為70%。

白內障症狀有哪些?

  • 一般最容易察覺的症狀為閱讀能力降低,主要為視力模糊造成;並對亮光敏感(畏光),夜間容易出現炫光,或是對色彩及對比分辨力衰退等症狀。

  • 初期症狀:畏光、單眼複視、老花減輕、近視度數加深
  • 後期症狀:視力喪失、視覺模糊

白內障可能的原因

  • 老年性白內障:為最常見的一種白內障,隨著年齡的增加,四、五十歲後,水晶體會慢慢發生 硬化、混濁而漸造成視力的障礙。
  • 外傷性白內障:車禍、鈍器傷害、尖銳物品的刺傷或穿透性眼內藥物所引起。
  • 併發性白內障:因虹彩炎、青光眼、網膜色素病變等等引起的白內障。
  • 代謝性白內障:如糖尿病、甲狀腺疾病等引起之白內障。
  • 藥物性白內障:因長期使用類固醇等藥物所引起之白內障。
  • 先天性白內障:由於遺傳性、染色體變異、胎內感染等所引起,嬰兒瞳孔內可見白色或灰色 的混濁點,視力發展差。

手術方式

目前白內障的手術方式是小切口超音波晶體乳化術合併人工水晶體植入,小切口超音波晶體乳化術是使用超音波將硬化混濁的水晶體核乳化,再將其吸乾淨,原本的水晶體核被移除後植入新的功能性人工水晶體,它的好處是切口很小,傷口(2.2mm)免打麻醉劑、手術後傷口復原很快、散光的機率較低。但若水晶體的核太熟太硬或其他因素,仍可能採用手工的方法擠出水晶體核。

手術前的準備

  1. 因手術時間短,手術當中是不太會感覺疼痛的。
  2. 病人只需保持輕鬆的心情,並將頭髮及臉洗乾淨。
  3. 手術當天穿著輕便舒適的服裝、臉部不要化妝。
  4. 不要自己騎車或開車前來辦理手續,並請攜帶預約單健保卡
  5. 平日服用慢性病的藥物不需停止繼續使用,特別是糖尿病、氣喘及高血壓之藥物請照常服用

手術後須知

短期注意事項:

  1. 當天手術完會用紗布、鐵蓋包紮眼睛,術後當天儘量在室內休息,兩眼可正常張開,如果有異物感、脹痛是正常現象,可口服止痛藥緩解,不能自行拆開紗布。
  2. 術後隔天回診會給眼藥水,請按醫師指示使用。
  3. 回診時間:請依照醫囑回診(隔日、3至4天後、一星期後、二星期後、一個月後),術後如有任何不適,請儘速來電告知,並立即回診檢查。
  4. 手術有時會使用縮瞳劑,增加人工水晶體穩定,術後3-4天患眼會覺得暗暗或遮遮的感覺,屬於正常現象。
  5. 患眼泛紅、輕度疼痛、異物感乃正常現象,可服用止痛劑減輕不適。如患眼突然劇痛或持續疼痛合併頭痛、噁心、嘔吐,過度紅腫或明顯之視力改變,應立即聯絡醫護人員或來院診治。
  6. 術後一週內,不要用力揉眼睛,外出時請戴護目鏡或太陽眼鏡。
  7. 術後一週內,睡覺時務必確實佩戴眼罩保護。洗臉、洗髮時請緊閉雙眼,勿讓水或清潔液跑入眼睛。
  8. 術後一個月內避免劇烈運動。
  9. 可彎腰、可用力、可舉重物、可看電視,一切生活習慣照舊。

長期注意事項:

  1. 二次白內障:少數患者於術後一段時間(通常數個月後),因後囊上皮細胞增生造成後囊混濁,有的病人會導致視力下降,必要時可施打雷射,即可改善!