台南‧高雄‧鳳山
岡山‧路竹‧旗山

兒童近視控制

近視議題

你知道嗎?近視其實是一種疾病,而台灣是全世界數一數二的近視大國,根據統計台灣每十個人,就有九個人是近視眼,學齡兒童的近視增加速率更是以每年平均50~100度的幅度上升,根據世界衛生組織WHO的定義,500度以上的近視就是高度近視,而高度近視會引起視網膜剝離、青光眼、黃斑部病變、白內障等眼科疾病的風險增加,所以對於近視的預防與控制是很重要的眼科議題。

遠視儲備

一般來說,小孩子剛出生的時候,眼軸長度比較短,大部分是遠視眼,有點像是我們眼睛的存款,隨著眼睛正視化的過程,遠視度數慢慢歸零,存款慢慢減少,之後如果眼軸長度還是不斷的增加,最終會導致近視眼。衛福部建議小孩從三、四歲就定期進行視力檢查,掌握遠視儲備情形,若發現有遠視度數不足或者快速往近視的方向發展,應加強小孩的戶外活動及減少近距離用眼。

近視控制

一旦發現近視,應開始睡前點散瞳劑(低濃度長效型阿托平藥水)控制近視的增加速度,若有上課看不清楚的情形,也應該配戴眼鏡,避免瞇著眼睛看東西的情況發生,這樣雙管齊下才能有效的控制近視,除了點散瞳劑之外,對於不想白天戴眼鏡或者容易因散瞳劑畏光的小朋友,可以配戴硬式夜戴型隱形眼鏡(角膜塑型片)或者近視控制專用日拋型軟式隱形眼鏡(酷柏MiSight、星歐Largan),同時達到不戴眼鏡可以看得清楚且有效控制近視度數繼續加深。

角膜塑型術

角膜塑型鏡片簡單來說就是一種夜間睡覺時配戴的高透氧硬式隱形眼鏡,藉由鏡片將角膜的弧度變得更平,讓配戴者白天不用戴眼鏡也可獲得清晰的視力。經研究顯示,長時間配戴可有效減緩近視度數加深。需經由專業眼科醫師詳細的檢查角膜弧度、眼睛健康等狀況評估後才可以進行配戴。

近視專用日拋

專為孩童設計,利用專利四環光學設計,包含近視矯正區及近視控制區,產生周邊離焦效果,同時達到有效控制近視及矯正視力的效果。日拋型軟式鏡片,白天配戴,每天拋棄,不用擔心清洗鏡片及鏡片遺失風險。需經由專業眼科醫師詳細的檢查與評估後才可以進行配戴。

 

配戴教學影片

Menu