台南‧高雄‧鳳山
岡山‧路竹‧旗山

何謂飛秒雷射近視

顧名思義,
在作LASIK近視手術時,
不用傳統的板層刀製作角膜瓣,而是利用波長1053nm紅外線雷射光穿透角膜表皮層,
利用很低的能量,產生相當高的作用能量,將角膜組織分解成無數的氣泡,
將這些氣泡從點連成線,製造出平滑細緻的角膜瓣,再利用準分子雷射儀氣化角膜,
進而矯正近視、遠視、散光。

1.角膜瓣製作過程中會產生層
2.施打雷射做邊角(side cut)
3.無刀雷射製作角膜瓣完成層累積交疊的極小氣泡(OBL)切割,
使角膜瓣與角膜基質層分離

◎飛秒雷射近視的優點(超安全、恢復快)

1.角膜基質表面光滑
2.角膜瓣厚度一致
3.角膜瓣穩定性高
4.可客製化角膜瓣
5.較不易乾眼
6.不會有板層刀可能的問題

手術檢查項目

1.電腦驗光:由全自動驗光機測量患者度數的分佈範圍。
2.眼壓:測量眼球內壓力大小,篩選正常眼壓避免青光眼患者。
3.原先配鏡視力及度數:提供醫師參考目前配鏡數值。
4.最佳矯正視力:測量實際的近視、散光、遠視或老花眼度數。
5.淚液測試:若測試數值小於15mm則可能有乾眼問題、測量淚液質跟量的品質。
6.角膜厚度測量:使用超音波探頭測量角膜厚度,精確測量角膜厚度。
7.角膜斷層掃描檢查:測量完整的角膜地形高低圖、角膜曲率、角膜厚度的最薄點及瞳孔大小。
8.散瞳檢查及散瞳後驗光:點2~3次散瞳劑使睫狀肌放鬆、瞳孔放大,再進行散瞳後驗光,了解有無調節介入的真實度數。
9.眼底鏡檢查:檢查視網膜、黃斑部、有無病變或破孔。
10.眼睛病理檢查:裂隙燈檢查角膜、結膜、眼瞼、前房、虹彩…等狀況決定是否適合接受手術。